你的位置:主页 > 电脑 > 武汉“建造国家队”地震带上建起 “非洲第一高”_荆楚

武汉“建造国家队”地震带上建起 “非洲第一高”_荆楚

admin 发布于 2017-03-16 23:42   浏览 次  

昨日,大清真寺宣礼塔主体结构封顶,高度达到250米。

 

图为:11日拍摄的阿尔及利亚大清真寺圆顶祈祷大厅跟宣礼塔。(新华社发)

长江日报讯(记者韩玮 通讯员白雪剑 杨晓敏)北非阿尔及利亚当地时间3月11日11时18分,伴随着最后一方混凝土浇筑实现,非洲“第一高”——阿尔及利亚嘉玛大清真寺宣礼塔混凝土浇筑标高达到250.125米,主体结构正式封顶。

该项目位于地中海南岸的阿尔及尔湾畔,由中建阿尔及利亚公司与武汉的“建筑国家队”中建三局三公司联合承建,是中国建造目前在非洲承建的最大工程。

名目占地面积超过40万平方米,建成后将成为世界第三大清真寺,其中265米高的宣礼塔建成后,将成为世界最高的清真寺宣礼塔。同时,这个超大修筑群还包括一座祷告厅、一个图书馆等12座建造。去年10月19日,清真寺祈祷大厅实现构造封顶,12月16日宣礼塔修建高度到达223.5米,登顶“非洲第一高”。

阿尔及尔处在地中海-喜马拉雅地震带上。为满足抵御千年一遇大地震的恳求,这个名目在抗震设计上做足文章:祈祷大厅底部利用了246个抗震支座跟80个阻尼器(巨型震动接受系统)来形成隔震体系,可减少约65%的地震响应作用,实在践应用寿命可达500年;宣礼塔采取超深壁式桩基础,由60根43米深的方桩在宣礼塔下“扎马步”。

据悉,嘉玛大清真寺项目的混凝土标准原本采用欧洲标准,初混温度30°C以下,这在气温偏低的欧洲很容易实现,但在室外温度四五十摄氏度的非洲就变得十分艰难。

为了让初混温度达到尺度,中国的项目工程师们日夜推算公式,改进配比,从国内空运了大型制冰机,让初混温度成功降至30°C以下,使项目顺利复工。事后,德国监理对中国的技能水平另眼相看:“中国人做到了欧洲人不可能实现的事。”

当初在阿尔及尔,中建有多个项目同时在建。大清真寺项目标业主方代表、项目总监穆萨认为,中国“一带一路”提倡对阿尔及利亚是一个巨大利好,阿尔及利亚是中国企业从北非进入非洲的窗口,双方配合能为“一带一路”发展策略积累教训,供应模板。